Etude de la vulnérabilité sociale face aux risques d’inondation dans la ville de Yaoundé-Cameroun : cas de l’arrondissement de Yaoundé 7 - Walter Gildas FOTSO NJOMO; Roméo Junior NGNITEDEM TANANTSAP; Nidelle Francine DONGMO; Alexis HAMDJA NGONIRI, (Revue Internationale de la Recherche Scientifique et de l’Innovation (Revue-IRSI), 2026)
Les inondations figurent parmi les aléas les plus meurtriers et fréquents au monde. Elles sont causées par les fortes précipitations. Les inondations occasionnent des conséquences socio-économiques graves (pertes en vies humaines, dégâts matériels important, crise alimentaire, migrations…). Cette décennie au Cameroun a été marqué par des séries d’inondations dans les villes de Garoua (Nord), Yagoua (Extrême-Nord), Fokoué (Ouest), Douala (Littoral) et même Yaoundé (Centre). La recrudescence de ce phénomène a amené plusieurs chercheurs à questionner les facteurs d’amplification du risque et de la vulnérabilité sociale. En effet, face aux catastrophes naturelles notamment les inondations, les couches vulnérables sont les plus affectées. Cet article centré dans l’arrondissement de Yaoundé 7, visait à identifier quelques indicateurs de la vulnérabilité sociale (les personnes vivantes avec un handicap, les enfants, les femmes et les personnes âgées), à les caractériser et à les spatialiser. La démarche méthodologique à consister à une revue de la littérature, les enquêtes et les observations de terrain. L’analyse des données s’est faite par des traitements statistiques et cartographiques. Les résultats obtenus montrent une vulnérabilité élevée dans les quartiers les Nkolbisson et Nkolso’o avec une forte représentation des femmes, enfants, personnes en situation du handicap et propriétaires de maisons. Les personnes du 3e âge sont plus concentrées dans les quartiers Nkolafeme et Oyom-Abang. Ces résultats aideront les pouvoirs publics à prendre des meilleures décisions afin de limiter les dégâts en cas de catastrophe.